导航菜单

瑞幸咖啡(LK.US)爆雷后 分析师需要撕掉以前的研报吗?-赵构为什么要杀岳飞

在沽空报告前,中金公司是跟踪瑞幸最紧密的机构,自2019年5月至2020年2月1日沽空报告发布前,该机构研究团队发布了6篇研报,分别就2019年半年报、三季报进行了预测以及点评,并分别在9月份对推出“小鹿茶”品牌以及2020年1月份再融资情况做出了点评。

2019年8月,中泰证券研究团队认为咖啡茶饮的商业模式较优且市场空间较大,所以瑞幸本身处在一个非常好的赛道上。所以瑞幸的快速崛起既是受益于行业红利,也是资本助力的结果。

而其最为瞩目的则是在2月份瑞幸咖啡被沽空后发布的回应报告。彼时,中金公司研究团队认为,匿名沽空报告主要基于不具代表性的草根调研和主观推断,亦缺乏有效证据。

东方证券在2019年6月24日发布题为“基于瑞幸咖啡宏微观数据看咖啡连锁新零售模式”。文中称,“目前来看,我们认为瑞幸咖啡代表的咖啡连锁新零售模式盈利状况尚需跟踪观察,但其差异化战略正在改善盈利模型,主要体现在:(1)高举高打做品牌,降低获客成本;(2)密集拓展快取店,降低单店成本及配送费用;(3)定位中端价位,稳健提高实际价格减少门店客流波动,建议积极关注国内现磨咖啡市场新零售模式演变。”

此外,中国咖啡市场最大的竞争对手星巴克目前也在积极应对来自瑞幸的压力,接入饿了么发展外送业务后,其季度的同店销售出现好转。故而未来在竞争者都打通全渠道之后,为了避免陷入同质化竞争,对于瑞幸而言,更本质的求生之路还是在于产品和服务层面的精益求精以及长期品牌文化的建立。

瑞幸咖啡(LK.US)爆雷后 分析师需要撕掉以前的研报吗?

2019年11月6日,天风证券零售团队发布题为18个月成功登陆纳斯达克,阶段性亏损谋取市场份额“。文中称,”瑞幸处于市场开拓阶段,阶段性亏损谋取长期市场份额。根据财报显示,瑞幸2019Q1/Q2净亏损为5.52/6.81亿元,净亏损有所增加,亏损问题是瑞幸在舍命狂奔阶段遇到的最大问题。

原标题:瑞幸咖啡(LK.US)爆雷后 分析师需要撕掉以前的研报吗?

  今日(4月2日)瑞幸咖啡(LK.US)自曝家丑,发布公告称,从2019年第二季度开始,公司首席运营官兼董事刘剑先生以及向他报告的几名员工存在不当行为,包括捏造某些交易。

该团队认为,目前虽然公司整体亏损严重,但根据测算:单店的亏损正在逐步收窄,未来随着门店分布密度的提高,外送成本压缩,门店有望在合理时间区间内实现盈亏平衡。

虽然目前用户的留存率在不断提高,但是瑞幸的长期发展仍然存在一定程度的不确定性,最核心的问题是随着补贴力度的减弱,用户能否长期留存在瑞幸的平台上。通过社交裂变和补贴获取的流量,如果没有品牌忠诚度,就不能转化成瑞幸的客户。所以获取新用户固然重要,但用户留存才是瑞幸接下来最需要关注的核心竞争力。

天风零售团队对瑞幸快取店进行单店模型测算,现以 30 平米为单店面积基准数据,可以测算出瑞幸快取店平均单店年利润总额为-49.28万元,处于亏损状态,主要有以下原因:1)瑞幸咖啡仍处于推广阶段,饮品和食品定价偏低;2)每单配送费低于瑞幸咖啡支付给顺丰的配送费,瑞幸咖啡仍处于补贴配送阶段;3)目前部分快取店处于爬坡期,订单量尚未饱和。因此,在瑞幸正处于市场开拓阶段的当下,需要不断新开门店&用户补贴等烧钱的方式挖掘市场潜力,进而扩大用户群体,瑞幸亏损现象短期内仍将持续。

第一时间梳理了内地券商研究机构对这家中概股的研究报告,发现对瑞幸的模式及未来走势也是较为慎重。